KNOBLAUCH

Wunderknolle Knoblauch

Knoblauch als Würze für Küche und als Heilmittel für Blut, Herz und Gefäße, ebenso bei Harnwegsinfekten und Erkältungen. 

Die Knoblauchzehen werden von September bis Oktober mit der Spitze nach oben ca. 5 cm  in lockeren Boden gesteckt. Ab Juli des nächsten Jahres wird geerntet. Nach der Ernte aufhängen und abtrocknen lassen. Nicht in Plastiktüten oder in den Kühlschrank.

 

Schädlinge mögen den Knoblauchgeruch übrigens nicht, deshalb schützt er in Mischkultur zwischen Erdbeeren, Gurken, Karotten aber auch bei  Rosen und Lilien.

 


Anbau

Die Pflanzung der Knoblauchzehen erfolgt September bis Oktober in einem lockeren, sandigen, gut durchlässigen Boden

mit der Spitze nach oben ca. 5 cm tief und mit15 cm Abstand

Pflege

Als Mittelzehrer sollte während der Wachstumsphase regelmäßig, aber mäßig gegossen werden und bis etwa Ende Mai mit ein- bis zweimal mit einer Pflanzenjauche, zum Beispiel aus Brennnesseln, düngen. Jetzt auch nicht mehr von oben gießen. Ab Mitte Juni vergilben die Blätter und legen sich um, jetzt nicht mehr gießen, sonst treten leicht Pilzkrankheiten auf.

Ernte & Lagerung

Ende Juni bis Anfang Juli des nächsten Jahres wird geerntet.

Nach der Ernte aufhängen und abtrocknen lassen. Nicht in Plastiktüten oder in den Kühlschrank.


Spitzzulaufender Knoblauch

Weichhals-Knoblauch

Harthals-Knoblauch

Elefanten-Knoblauch


Vermehrung durch

Knoblauch-Zehen

Knoblauch-Blüten